24-го июля 1942 года немецкие войска во второй раз захватили город Ростов-на-Дону. Дорога на Кубань и Ставрополье, а также к нефти Майкопа и Грозного оказалась открытой. Единственным соединением, которое могло остановить продвижение немецкого Вермахта на южном участке фронта, был 17-й кавалерийский корпус, который выполнял боевую задачу по охране и обороне побережья Азовского моря  и в боях ещё не участвовал. Сформированный к январю 1942 года 17-й кавалерийский корпус имел в своём составе  4 кавалерийские дивизии: 12-ю, 13-ю кубанские, 15-ю, 116-ю донские, корпусные части и насчитывал около 20 тысяч казаков Кубани, Дона, представителей народов Северного Кавказа.

 24 июля, в день захвата немецкими войсками Ростова-на-Дону, 17-му кавалерийскому корпусу была поставлена задача выдвинуться навстречу наступающему врагу и занять оборону по южному берегу степной реки Ея.

 31 июля во второй половине дня немцы силами 73-й пехотной дивизии заняли станицу Кущёвскую. Правый фланг корпуса оказался открытым. Генерал Кириченко Н.Я был вынужден снять с участка обороны 15-ю донскую кавалерийскую дивизию и направить её в район Кущёвской с задачей – выбить немцев из станицы и прикрыть правый фланг корпуса. В ночь с 31 июля на 1 августа донские казаки в пешем строю начали наступление на Кущёвскую. Но отбить  станицу дивизия не смогла.

 Положение 17-го кавалерийского корпуса резко ухудшилось, когда в ночь с 1 на 2 августа два горно-пехотных полка 4-й горно-пехотной дивизии Вермахта по земляной дамбе  перешли на южный берег реки Ея и за ночь углубились на 8 километров в район  обороны корпуса.  Генерал Кириченко сразу же принял решение: 13-й кубанской кавалерийской дивизии совместно с Орловской танковой бригадой, совершив 40-километровый марш из станицы Ленинградской, сосредоточиться юго-западнее Кущёвской в   5-7 километрах и в конной атаке уничтожить вклинившегося в район обороны корпуса противника. Дивизия под командованием полковника Миллерова Б.С., оставив в резерве 24 кавалерийский полк, в полночь 2 августа вместе с танковой бригадой начала своё выдвижение. Генерал Кириченко Н.Я.  приказал  атаку начать в 11.00

 Командир сапёрно-подрывного эскадрона Пекло М.И вспоминал: «Наши танки пошли в атаку, ведя пушечный огонь. Соколов (командир 29-го Адыгейского полка, майор) подозвал Головащенко   (заместитель командира полка) и сказал «Илья! Подай команду!»  Головащенко повернулся к колонне, лицо его горело, светились удалью его глаза, шапка-кубанка немного набекрень. Набрав воздух, зычным голосом подал команду, кторая запомнилась мне на всю жизнь : «Шашки в бою!... Двумя эшелонами!...Уступом влево!... Дистанция триста метров!...За Родину!... За Сталина!... В атаку марш- м-а-а-а- р ш!»…  И ринулись лавиной казаки – первый эшелон за танками немного левее их, а второй немного сзади по кукурузе с задачей «прочесать» её… И тогда вдруг впереди танков, на всём бахчевом поле, появились сперва редкие султанчики взрывов, а затем сразу возник огненный смерч – сплошная завеса рвущихся снарядов и мин…Казаки молча, сцепив  зубы, шли в этот огненный смерч. Казалось, что ничто живое не в состоянии проскочить через этузавесу огня. Но казаки шли, проскочили эту завесу и добрались до бугра, где была наскоро построена оборона противника и за которым была уже Кущёвка. И тогда огонь немцев сразу сник. Началась рубка…» 

 15-я донская кавалерийская дивизия в пешем строю вела наступление на противника, удерживающего за собой станицу Кущёвскую. Бой донских казаков  развивался сначала успешно – дивизия всеми атакующими подразделениями ворвалась в Кущёвскую, но полностью выбить немцев из станицы не смогла. Противник быстро подбросил в станицу дополнительные силы и, из-за отсутствия резервов, 15-я кавалерийская дивизия достигнутый успех не закрепила.  В силу этого командир дивизии полковник Горшков С.И принял решение  «…отвести все части дивизии на ранее занимаемый рубеж и прочно его удерживать».  Командир корпуса генерал Кириченко Н.Я. решение командира дивизии утвердил.

 12-я кубанская и 116-я донская кавалерийские дивизии все четыре дня боёв также успешно отражали атаки противника на своих участках обороны – в районе станиц Шкуринской и Канеловской соответственно. Несмотря на то, что дивизии 17-го корпуса прочно удерживали занимаемые рубежи обороны,            3 августа 1942 года командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Будённый С.М. приказал  корпусу в ночь на 4-е августа начать отход.  Причиной издания  такого  приказа послужило то, что  18-я Армия, сосед справа,  отступила далеко на юг под натиском 5-го армейского корпуса  Вермахта.

 Казаки Кубани и Дона, народы Северного Кавказа выполняя приказ маршала Будённого С.М., организованно оставили рубеж обороны и требования приказа  № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» с честью выполнили, доказав свою преданность Родине.

 Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 22 апреля 2020 года №1735-П станицам Кущевской, Шкуринской, Канеловской Краснодарского края присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести».

 В наше время о легендарной атаке пишут книги и снимают документальные фильмы:

- Легендарная Кущевская атака/ авторы составители А.А. Дрига, Л.В. Рогочая.-Ростов -на- Дону, 2012 г.

- История Кубани с древнейших времен до конца 19века. Под редакцией профессора Ратушняка В.Н. Краснодар, 1998 г.

- Марченко А.Г. «Не оскудела Кущевская нива». Статьи, очерки, репортажи. Таганрог, 2008 г.

- Трехбратов Б.А. История Кущевского района. Краснодар, 1999 г.

- История земли Кущевской. - Кропоткин: Ода, 2009 г.

Документальные фильмы, снятые по теме: «Легендарная конная атака под Кущёвской»

 Телеканалом «Кубань 24» в 2015 году к 73-летию освобождения Краснодарского края от немецких войск снят документальный фильм «Сражение за Кубань. Особая история. Часть 3. Кавалерийский удар». Автор сценария – Ольга Ганган, продюсеры Анна Минькова, Роман Ганган, Ждан Тихонов, режиссёр-постановщик Роман Ганган, ведущий Станислав Сальников. Продолжительность 39 минут (https://www.youtube.com/watch?v=tVczfadJ06o).

 Федеральным каналом «Моя планета» в 2016 году в рамках цикла документальных фильмов о малоизвестных эпизодах и загадках русской истории «Русский след»  снят документальный фильм «Кущёвка. Всадники Победы». Режиссёр Марк Подрабинек, продюсер Алексей Куренков, автор сценария и ведущий Алексей Никулин. Продолжительность 44 минуты (https://www.youtube.com/watch?v=uKfNI_P_dDk).

 В декабре 2020 года телекомпанией «Звезда Кубани» с участием кадетов Краснодарского президентского кадетского училища под руководством Краснодарского краевого отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» снят документальный фильм «Кущёвская атака». Автор сценария Ирина Золочевская, режиссёр Татьяна Анищенко. Фильм создан за счёт средств субсидий (гранта) администрации Краснодарского края в рамках реализации общественно полезной программы «Война глазами поколений» (https://bbratstvo.com/2020/12/07/zavershena-rabota-po-sozdaniyu-istoriko-patrioticheskogo-dokumentalnogo-filma-kuschevskaya-ataka).

 В целях выполнения распоряжения главы МО Кущёвский район № 186 от 19.03.2008 года «Сохраним историческую память» для увековечивания истории кубанского казачества в 2008 году, по инициативе ветеранов ВОВ, районного казачьего общества, при поддержке главы МО Кущевский район и губернатора Краснодарского края создан музейно-туристический объект «Поле казачьей Славы» (https://youtu.be/GQZEwa0SYFA).

 Местом объекта выбран памятник регионального значения «Казак-Гвардеец», установленный в 1962 году в честь 25-летия атаки под Кущевской

(аналитическая справка об исторической достоверности информации, предлагаемой посетителям прилагается).

 Музейно-туристический объект «Поле казачьей Славы» отдела традиционных народных культур муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-досуговый центр Кущевского сельского поселения» по итогам работы за 2013 год объект стал победителем краевого конкурса «Музейный Олимп Кубани» в номинации: «музейно – туристический объект», в 2015 году музейно-туристический объект принял участие в краевом конкурсе «Жемчужина Кубани», объявленном министерством курортов и туризма Краснодарского края и вошёл в 10 «Жемчужин Кубани» (3 место).

 Музейно-туристический объект (фотографии прилагаются) образует целый комплекс, состоящий из:

- надвратной часовни – символа независимости и крепкой духовной опоры казачества (в часовне расположены иконы с ликами святых);

- демонстрационной стены казачьей Славы – на ней показана история казачества с момента заселения на Кубань и до его возрождения в начале 90-х годов прошлого столетия (баннер);

- экспозиционной выставочной стены (мемориальные доски командующего состава участников атаки под Кущевской в августе 1942 года);

- сторожевой вышки;

- музейной комнаты 4-го ГКККК (расположены фотографии, экспонаты и  исторические документы военных лет). Открыта 3 августа 2014 года к 72-й годовщине празднования атаки под Кущевской. Здесь можно познакомиться с документами по формированию кавалерийских казачьих сотен, дивизий, корпуса, введению корпуса в кадровый состав красной армии 4 января 1942 года. Увидеть фотографии командного состава корпуса: командующих корпусом в разные годы войны и командиров дивизий;

- экспозиции «Бой под станицей Кущевской»;

- «Тачанки» (легкой рессорной повозки, изготовленной плотником Н.Сибилем и кузнецом И.Сулеменко в 1939 году. Прошла долгий боевой путь. Свой первый бой приняла в августе 1942 года на границе Кущевского и Кагальницкого районов Ростовской области);

- Этнографического подворья:

- экспозиции «Кубань - житница России» - представляет предметы старинной утвари и сельскохозяйственного оборудования;

- экспозиции «Находки старого двора»;

 - макета «Казачьей хаты»;

- экспозиции «Кухонная» - зона отдыха для посетителей рядом со старинной казачьей печью (кабыцей);

- качелей;

- лавки примирения;

- летней веранды для отдыха.

 В рамках проекта ежегодно проходит одно из ярких событийных мероприятий в муниципальном образовании Кущёвский район  на региональном и муниципальном уровнях - межрегиональное героико-патриотическое мероприятие, посвящённое годовщине со дня Атаки под Кущёвской «Салют и слава годовщине навеки памятного дня». Традиционно, со 2-5 августа проходит цикл мероприятий, посвящённых этой памятной дате.

 Накануне, в рамках мероприятия традиционно походит автопробег по местам, где была ожесточённая оборона  - на рубеже Кущёвская- Шкуринская – Канеловская. Старт автопробегу даётся на митинге в ст.Канеловской Староминского района.

 Возложение венков и цветов к памятным местам проходит с участием жителей, глав сельских поселений, учащихся школ.

 Далее казачий автопробег направляется к поклонному камню в Шкуринском сельском поселении Кущёвского района, где проходит приём в казаки.

 Открытие героико-патриотического мероприятия, посвящённого годовщине со дня Атаки под Кущёвской «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» начинается с торжественного построения казаков, школьников, ветеранов  и гостей праздника, возложения венков к памятнику казакам-гвардейцам 4 Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и окопу К.И. Недорубова, ружейного салюта.  

 Более 1500 гостей из Ставрополья, Новочеркасска, Таганрога, Сальска, Ростова-на-Дону, г.Краснодара и районов Краснодарского края ежегодно собирает героико-патриотическое мероприятие. В казачьем строю представители 8-ми отделов Кубанского казачьего войска, а также казаки отделов Всевеликого войска Донского.

 Вниманию гостей демонстрируются выставки: «Война и наша память» (оружие, обмундирование, предметы быта солдат Великой Отечественной); выставка картин ветерана Великой Отечественной войны А.И. Шаповалова; фотоэкспозиция Атаки под Кущевской; книжно-иллюстративная выставка «Дорогой славы и побед». 

 Ветеранов 4 Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса после посещения  выставки и экскурсии по музейно-туристическому объекту «Поле казачьей славы», угощают вкусной походной кашей, приготовленной военнослужащими Кущёвского гарнизона.

 Одновременно, для всех гостей и участников мероприятия, на этнографическом подворье МТО «Поле казачьей славы» проходит тематический концерт с участием творческих коллективов Павловского, Каневского, Ейского, Ленинградского, Крыловского, Староминского, Щербиновского и Кущевского районов.